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揚州夜道

江蘇省・揚州は観光地。
といっても外国人よりも中国人で賑わう観光地なようで、外国人は一度も見かけませんでした。
有名なのは、水墨画によく描かれる痩西湖、鑑真が日本に来る前にいたお寺、
それとなんといっても揚州炒飯。
一説によると揚州料理は中華料理の中で最も日本人の口に合うと言われています。
マニアックな情報では中国一ぬいぐるみ生産が盛んぬいぐるみ市場のようなところがあります。
主要な観光は去年来た時に終えていたので、今回は夜の揚州を堪能することに。


揚州古運河遊覧船。
ライトアップされた川を下っていくのです。
控えめなライトアップが好印象。歴史的建造物も仰々しくなく縁取りだけライティングしてあって、落ち着いた雰囲気でした。
見方によっては見どころないじゃんって感じでもありますが。都会のネオンに慣れてしまうとこういうのが逆に新鮮です。

降りて川沿いを歩いてみました。このあたり今は特に立ち寄れる店はありませんが、じきに上海新天地のような雰囲気になっていくような予感です。
そして雰囲気の良いレストランを発見。

他に行く当てもなかったので入ってみることに。


建物はものすごく古く昔の銀行とか、なのに中はデザイナーズレストランのようでした。
それにテーブルは全部で6つしかないんです。

お料理はすべてコースで5種類のみ。
お値段この土地にしてはお高め。絶対地元の人は入らない。

最初にきた前菜がこちらです。


かわいい♪
野菜がお花になってるよ。

そしてやけに美味しい。ただのゆで野菜かと思いきや味が複雑で美味。

びっくりすることにこれが続くんですねぇ。

次に来たのがメインのスープと点心。
スープは牛すじのトロトロスープ。これまで体験した中華スープの中でナンバー1のお味でした。
点心は中に野菜が入っていてこれもこれまで味わったことのない美味しさ。プレートの飾つけに???は感じましたが味がよいのでよしとしよう。

その後に来たのが海老の炒め物。実にシンプルな塩味でそれを器のカボチャと一緒にいただくのです。はじめての食感でこれも美味しかったです。
相変わらすの不思議なプレートの飾り、マヨネーズで"good"と書かれてますよ。
なにがgoodなのよ。

さらにもう一皿。どこまでも味付けはシンプルを追求しているようで、団子と里芋と菱角(甘くない栗みたいなもの)を好みで砂糖をつけて食べるというもの。

「まるで京都の懐石料理のようだよね」と。
見て楽しみ、素材そのままの味を堪能するというコンセプトなのでしょうか。
たまらず「いったいシェフは何者なのか」と聞いてみました。

答えは「国家特級シェフ、揚州料理の伝統を受け継ぐ唯一の人」だそう。

どれぐらいすごいのかよくわかりませんが、そこらのチャラチャラしたいい加減なコックさんではなさそうです。
お店の外観はこちら。


お店の雰囲気も味にも大満足なので今後の揚州の行きつけに決定。

帰りは祖父のマンションまで自転車タクシーで。
そのとき撮った1枚。街のシンボルの塔だそうです。


揚州、ほどよくおすすめです。
電車5時間の旅が苦痛でない方はぜひ♪





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comment

前菜かわいい〜。赤いのはチューリップをイメージしてる
のかな?goodというおちゃめ(?)な盛り付けもさ
れてたりして、楽しめそうな感じだね。店内もきれい
そう。是非行ってみたい!とは思うんだけど、電車で
5時間は厳しいなぁー。上海に住んでる時に行って
おけばよかったよ。
そうそう、本場の揚州チャーハン食べた?揚州チャーハン
おいしいよねぇーーー

  • 青ピー
  • 2007/10/07 10:02 PM

  やっぱり子供連れての移動は厳しいですか?私も子供連れていろいろ中国回りたいなーと思ってるんですけど、どうなんですかね。そういえば私も去年、砂の吹き荒れる砂漠の中を車で4時間0歳児を連れて移動して疲れてました。子供が可哀想だったなーってのを覚えてます。

 揚州はそういえば日本人のツアーとかでは聞かないですよね。清代に蘇州に並ぶ栄華を誇った都市なのに。

  • あるふぁ子
  • 2007/10/08 11:08 PM

★青ピーちゃん
揚州で食べるチャーハンは全部本物なのかなー?店によって味が違ったんだけどなにか定義があるのかな。結局わからず。
5時間はなかなか行かないよね。東京ー大阪の距離所要時間の2倍だね。

★あるふぁ子さん
子連れ難しいですよ、ひざにのっけてないといけないし。
でも1人ならなんとかなります。あるふぁ子さんはたいへんですよね、きっと。

  • ●コメント返し
  • 2007/10/13 11:06 PM









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